r e c e t a s

FLORENTINOS
Los florentinos son básicamente unas galletitas a base de almendras planas y crujientes, hechas de una mezcla de azúcar, crema, manteca, almendras y frutas secas.
Ingredientes
100 g de manteca
250 ml de crema de leche
250 g azúcar
60 g de cerezas picadas
400 g de almendras fileteadas
100 g de almendras en trozos
100 g de frutas secas
50 g de pasas de uva
75 g de harina
250 g de chocolate para repostería
Modo de preparación
1. Calentar el horno a 180 °C (moderado).
2. Colocar la manteca, la crema de leche y el azúcar en un sartén hondo. Cocinar a fuego lento hasta que se disuelva la manteca y el azúcar. No importa si hierve un poco.
3. Mezclar todas las frutas, las almendras y el harina en un recipiente. Agregar la crema caliente y mezclar bien.
4. Cubrir una asadera con papel manteca.
5. Sacar la mezcla del recipiente con una cuchara y formar bolitas sobre la asadera. Utilizar un tenedor (sumergido en agua fría para evitar que se pegue) para aplanar las bolitas y formar ruedas de 7 cm de diámetro.
6. Colocar ½ cereza en el centro de cada rueda.
7. Hornear de 10 a 12 minutos o hasta que los florentinos estén doraditos.
8. Tradicionalmente los bordes de los florentinos se queman un poco y deben estar crujientes cuando se enfríen.
9. Retirar del horno y dejar enfriar completamente.
10. Para hacer la cobertura, derretir el chocolate y batir bien hasta que quede cremoso y espeso. Untar el chocolate derretido en la parte plana inferior de los florentinos. Cuando el chocolate se empiece a endurecer,marcar líneas onduladas con un cuchillo.

GALLETITAS CON SEMILLAS
Ingredientes para 16 porciones.
100 g de harina integral,
1 cucharadita de levadura,
una pizca de sal,
45 g de margarina,
1 huevo,
2 cucharadas de semillas de Sésamo o la que más le guste…
Modo de preparación
Calentar el horno a 180ºC. Mezclar la harina, la sal y la margarina hasta obtener una masa que parezca pan rallado fino. Mezclar el edulcorante y el huevo y echarlo a la mezcla batiendo hasta conseguir una pasta firme. Amasar bien y estirar sobre una mesa hasta conseguir una capa fina y homogénea. Pintar con un poco de agua fría y esparcir por encima las semillas de sésamo, presionando ligeramente para que se peguen a la masa. Cortar en 16 cuadrados y disponer sobre una placa para horno previamente engrasada. Hornear durante 15-20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar luego en un recipiente hermético.

GALLETITAS DE NUEZ
ideales para remojar en el té o café…
Ingredientes
1 taza de manteca
8 cucharaditas de azúcar impalpable
2 tazas de harina
2 tazas de nueces picadas
½ cucharadita de esencia de vainilla
Modo de preparación
1. Precalentar el horno a 180°C (moderado). 
2. Mezclar bien todos los ingredientes, incorporando de a uno. Dejar enfriar la masa por 20 minutos, como mínimo. Estirar la masa con el palote y formar unas bolitas pequeñas. Colocar en una placa para horno forrada con papel manteca. Colocar los bollitos a 2 cm de cada uno.
3. Hornear de 10 a 12 minutos.
4. Dejar enfriar completamente y espolvorear con azúcar impalpable.

TARTA DE MANZANAS Y ALMENDRAS
Ingredientes
1 masa de tarta
500 cc de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
3 huevos
150 gr de azúcar
40 gr de harina
80 gr de almendras picadas
4 manzanas, peladas y cortadas en finas rodajas
4 cucharadas de mermelada de grosellas
Modo de preparación
1. Precalentar el horno a 200°C (moderado-fuerte).
2. Forrar la tartera previamente enmantecada con la masa de hojaldre. Pinchar la masa con un tenedor en toda la base. Llevar al horno y cocinar durante 15 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
3. Colocar la leche en una olla pequeña a hervir, junto la esencia de vainilla a fuego mediano. Una vez que soltó el hervor, retirar del fuego.
4. Batir los huevos en un bowl junto con el azúcar. Añadir la leche caliente, revolviendo ocasionalmente. Por último, incorporar las almendras picadas y mezclar bien.
5. Volcar la preparación en la tartera. Colocar las rodajas de manzana sobre la mezcla de almendras y pintarlas con la mermelada de grosellas.
6. Llevar al horno por 30 a 35 minutos. Dejar enfriar durante 10 minutos antes de servir. Puede acompañarla con una bocha de helado de vainilla o copete de crema chantilly.